学院举办第七届教学论常务理事会年会暨“互联网+背景下课程与教学论建构”学术研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-07-24浏览次数:45

7月21日至23日,教育学院承办了第七届教学论常务理事会年会暨互联网+背景下课程与教学论建构学术研讨会。来自北京师范大学、东北师范大学、西南大学、华中师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、湖南师范大学、山东师范大学、天津师范大学、辽宁师范大学、海南师范大学、沈阳师范大学、河南大学、人民教育出版社、西北师范大学等22所师范大学和科研机构的40余名理事长、副理事长、秘书长和常务理事参加了会议。

开幕式上,西北师范大学校长刘仲奎代表学校对与会代表欢迎,他介绍了西北师范大学围绕教育学科所积淀的办学特色和开展的人才培养与社会服务情况,重点介绍了教学论学科的发展历程和研究特色,希望与会代表对西北师范大学教育学科发展提供宝贵的建议,助力教学论学科的发展。

教学论常务理事会理事长、北京师范大学课程与教学研究院院长王本陆教授在发言中指出:“西北师范大学的教学论是我国首批博士点授权学科,长期以来为我国教学论学科的发展做出了卓越的贡献,培养了一大批人才,很多人成为我国教学论研究领域的领军人才。在教育信息化促进教育现代化建设的过程中,西北师范大学勇于探索教学论学科发展面临的问题,今天以“互联网+背景下课程与教学论建构”为主题承办第七届全国教学论常务理事会,选题很具时代性,具有很强的理论意义和实践意义,希望大家在会上积极发言,为“互联网+背景下的课程与教学论建构”献计献策。

会议分为主旨报告和分论坛两个模块。在主旨报告中,北京师范大学郭华教授、河南大学刘志军教授、华中师范大学陈佑清教授、山东师范大学徐继存教授、辽宁师范大学朱宁波教授、海南师范大学李森教授、陕西师范大学陈晓端教授、海南师范大学蔡宝来教授、南京师范大学李如密教授、湖南师范大学辛继湘教授、天津师范大学和学新教授、沈阳师范大学迟艳杰教授、西北师范大学安富海教授分别围绕“人工智能时代的教学变革”“慕课开发模式建构”“学生素养发展机制探析”、教学的价值自觉、“中小学教师角色变革”探析、“教育+互联网背景下的课程与教学变革”等话题作了主旨发言。在分论坛报告中,来自全国15所大学的16位专家、学者围绕“智能时代师生关系的转变”“教学的变革”“教师角色的转变”等话题做了交流。

北京师范大学王本陆、郭华教授和西北师范大学教育学院赵明仁教授分别作了大会总结。他们认为,本次研讨会内容丰富,研讨充分,各位专家学者们能积极探讨“互联网+”对于我们现代社会教育教学变革的价值、可能性和局限性等。“互联网+”的时代我们面临着很多的挑战和机遇。教育工作者要以观察者、思考者和旁观者的多重身份逻辑介入,在坚守与变革中形成教学论研究者的主体意识。教学论研究者还要成为一个有理性的行动者、参与者、引领者,要提升我们在这个领域的话语权,形成自我意识,促进教学论研究的发展。