青春勇担当,实践出真知——教育学院开展2018年暑期社会实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-03浏览次数:33

西北师范大学教育学院连续五年赴陇南市宕昌县开展留守儿童艺术教育帮扶活动

2018年7月15日清晨,西北师范大学教育学院两支社会实践队23名师生踏上了开往甘肃省陇南市宕昌县哈达铺的火车,这是教育学院的志愿者在宕昌县进行留守儿童艺术教育帮扶的第五个年头了。

五年中,一批批实践队员们在宕昌县麻界小学、宕昌县鹅嫚小学等乡村学校给当地的留守儿童带去了音乐、美术、舞蹈、朗诵等形式多样的艺术教育课程;五年里,孩子们学会了《送别》、《心愿》、《梨花又开放》等上百首歌,领略了简笔画、刮画、盘子画、吹画、黑白装饰画等多种绘画技巧,感受了《小蛙跳》、《大王叫我来巡山》、《杯子舞》等几十支舞蹈的韵律与优美,更是在一次又一次的手工课与实践课中,借助连续性的艺术教育学习,激发农村留守儿童对美的感受与追求,培养他们热爱生活的能力,让孩子们拥有一个更完整、更美好的童年。

“师资是农村教育的短板,也是我们学校的短板。每年西北师范大学教育学院志愿者带来的艺术教育教授内容,也算是在这方面给我们学校的孩子带来了一些弥补”宕昌县麻界小学校长向志愿者谈到,由于村里的年青劳动力大量外出务工,村里留守儿童的教育更是牵动人心。“孩子从小喜欢跳舞,梦想当一名舞者。但在跳舞方面,没有更深入的了解,除了暑假的艺术启蒙教育活动,再没有其他途径学习”访谈过程中杨慧丽的爷爷奶奶告诉志愿者,每年的艺术启蒙教育活动,对于爱跳舞又胆小的孙女是一个不可多得的好机会。包祥瑞是麻界小学五年级的学生,他已经连续四年参加暑期艺术教育帮扶活动了,四年里他“胆子变大,更自信了”,志愿者的到来,让他更是坚定了好好学习,走出大山的决心。

“跟孩子们在一起,给他们交会一支舞蹈,唱会一首歌,画好一副画,说好一口普通话,自己感觉太有成就感了。我们常说暑期社会实践活动就好比一次‘变形记’,来到这里,教会孩子们东西的同时,更是让我们的思想和行为有了很大的变化。看到乡村留守儿童所面临的学习环境和条件,作为教育学院的同学,更是觉得自己应该努力学习,为他们做些事情……”教育学院2016级姜艳同学说到。

实践队员们还通过入户调查、访谈等方式对当艺术教育普及情况,农村留守儿童心理健康发展情况,农村白色垃圾治理情况等问题进行了了解调研,活动受到了当地群众的喜爱与支持。