刘仲奎校长来院调研

发布者:系统管理员发布时间:2020-09-04浏览次数:190

202093日,校长刘仲奎来院调研,学院班子全体成员参加座谈会。

参会人员围绕第五轮学科评估、人才培养质量、教师队伍建设、教师教育学学科建设、教师培训质量提升等问题进行了深入交流研讨,大家一致认为:第一,教育学院教师凝聚力强,有扎根西北服务教育的决心和信心,但在全国高校“双一流”建设中,面临新的压力,如学科领军人才不足,科研显著性成果不多,人才引进力度不够等。为此,要盘活体制机制,建立畅通平台,形成学科发展的团队力量;第二,教育学院学科平台好,起点高,学校领导高度重视第五轮学科评估,目前已组建了团队,凝练了学科方向和典型案例,材料准备有序开展;第三,学院紧跟学校“新师范”步伐和研究生课程与教学改革,着力落实本科教育“100条”,研究生教育也瞄准过程管理和内涵发展,教学质量有了明显提升,虽然个别专业就业率的问题依然存在,但学院已针对专项问题形成了解决方案;第四,教育学院教师教育改革行动起步较早,在教育学院整合了全校学科教学法队伍,在全国独树一帜。在教师教育学交叉学科建设的背景下,如何实现教师教育职前职后一体化发展?如何实现教育学科和学科教育互动融通?如何实现高校教师教育理论与一线教师专业发展实践的有机结合?如何实现学科教学法教师队伍的专业发展?这些都将成为教育学院面临的挑战和机遇。

刘仲奎在讲话中指出,教育学是西北师范大学的龙头学科,是学校高水平学科建3+1+X中的“1”,举足轻重。学校在教育学院建设“教师教育学”交叉学科,旨在整合学校力量,瞄准国家战略中“难、重、大”问题,为西北地区培养大批卓越教师。因此,教育学院要抢占先机,围绕博士生培养质量、教师队伍建设、显著性科研成果等领域构建教师教育学学科体系。刘仲奎要求,教育学院要积极筹划,组建团队,加强论证,获批更多国家重大社科项目和教育规划项目;教育学院要完善教师评价机制,主动面向基础教育和农村教育,开展系列行动研究。教育学院还要充分调动青年教师积极性,不仅要“引人”,更重要的是要“用

人”和“育人”,要形成风清气正的良好氛围,在“树师德、立师魂”上下功夫,把历代教育人的精神传承下去。刘仲奎强调,教师培训是教育学科建设的重要组成部分,要切实加强教师培训工作。教师培训必须心无旁骛地为学科建设服务、为基础教育高质量发展服务。教育学院(教师培训学院)要进一步理清思路,寻找职后培训促进教育学科的有效途径,在提升学科水平的同时增强社会服务功能,积极培育学科建设研究成果。

【撰稿:高建波;审稿:刘旭东】