我院成功举办第七届“全国教育实证研究论坛”—— “基于叙事研究方法的教育研究”分论坛

发布者:卢有斌发布时间:2021-11-18浏览次数:169

由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划领导小组办公室、光明日报教育研究中心共同举办的第七届“全国教育实证研究论坛”于20211030日上午如期举行。本届论坛聚焦教育实证研究方法,采取“线下分布,云端同步”的做法,设置了29场平行分论坛,分别由国内17所高水平教育学教学科研单位和12个学术团队主持。

我院负责主持了“基于叙事研究方法的教育研究”分论坛。根据疫情防控要求,分论坛采用线上直播的形式进行。教育学院副院长高小强为分论坛致开幕词、全程参与论坛并在论坛结束时做了总结发言。杨鑫副教授、周晔教授先后主持了上午和下午的论坛。

在为期一天的分论坛会议上,北京理工大学王青、湖南师范大学杨琴、上海市金山区教育学院史加祥、华东师范大学侍禹廷、华东师范大学吕珂漪、浙江师范大学包开鑫、南京师范大学教育科学学院宋雨、华东师范大学郑蕊、浙江科技学院王梦笛、陕西师范大学吴琼、湖州师范学院李敏、山西农业大学张丽、华中师范大学教育学院周治燕等13名来自高校和基础教育一线的教师、研究生分享了自己的研究成果。同时,2000多名对教育叙事研究感兴趣的高校教师、研究生、一线教师、教研员线上参会并积极参与互动交流。

此次分论坛组织有序,遴选的会议论文质量高,学术报告精彩纷呈。参会人员热情饱满,利用直播平台与汇报人进行了热烈的讨论。与会者普遍认为“全国教育实证研究论坛”为国内教育研究者和教育实践者提供了重要的交流平台和高水平的学术体验,收获颇丰!

【撰稿人:郭莉萍;审核人:高小强】