我院成功举办第五届语文教育研究微论坛

发布者:郭莉萍发布时间:2021-12-22浏览次数:538

20211216日,学院语文教育研究所举办第五届语文教育研究微论坛,本届论坛的主题为“核心素养视域的语文教育创新发展”。兰州一中校长王文槐老师、兰州市教科所副所长高国君老师、西北师大附中教研主任辛万祥老师、兰州市教科所教研主任朱武兰老师、我院院长刘旭东教授、副院长高小强博士、语文教育研究所全体教师以及语文教学论专业研究生参加了论坛。本次论坛开展了微讲座、微报告、微课堂和线上主题讲座等系列活动。

刘旭东院长为论坛开幕致辞,刘院长强调了语文学科在基础教育中的重要地位,指出语文教育肩负“立德树人”教育目标的重要使命。高小强副院长阐释了微论坛“见微知著”的基本定位,并为本次论坛的开展提出宝贵建议。

论坛讲座中,高国君所长提出了语文教育在文化、历史、生活三个方面的指向;赵晓霞教授提出了学习情境对撬动语文学习任务群的支点作用;王文槐校长阐释了创新驱动的语文教育内涵;张永祥博士结合具体课例阐述了群文阅读教学的实践理路;辛万祥老师从反思语文课程的本体性特征出发,强调核心素养视域语文基础教育的工具性意义;朱武兰老师阐释了表现性评价在阅读教学中的学理及应用;高建波博士梳理了指向核心素养的语文阅读教学系统及要素;石义堂教授提出了以语言知识建构为基础,以语言能力建构为核心,建构语用模式的具体路径。各位老师紧密围绕核心素养视域的语文教育创新发展这一主题,进行了多维的研究与探索。

在研究生微论坛活动中,五位语文教学论专业研究生展示了微课作品。李茹慧、何雅欣、苏思雨、刘艳艳、蔡咪咪五位研究生获得本次微课展示优秀教学技能奖。赵晓霞教授对微课进行点评,认为五节微课较好地呈现了研究生的教学理念与专业素养。

本次论坛评选出七篇优秀学术论文,万雪兵、朱雪雪两位研究生进行了微报告,其他获奖者分别做了海报主题发表。张永祥博士对获奖论文做了点评,强调了研究的科学态度,鼓励大家关注学科前沿动态。

本届论坛评选出九位优秀阅读者,每位阅读者展示了自己的阅读书单和阅读笔记,交流了阅读心得。李金云教授进行点评和总结,强调了阅读在开拓眼界与精进研究中的重要意义。

论坛评选出九位优秀板书设计者,获奖者分别展示板书作品,阐述设计理念。石义堂教授为获奖板书颁奖并点评,在肯定大家设计理念的基础上,提出了进一步练习书写的具体要求。

作为“第五届语文教育研究微论坛”的系列活动,学院先后邀请扬州大学博导徐林祥教授、上海师大博导郑桂华教授、东北师大博导徐鹏教授以及阜阳师大石耀华博士,开展了线上专题讲座,与会师生受益匪浅。本次论坛旨在聚拢高校教师和一线教师的教育智慧,为全面贯彻落实立德树人和语文教育高质量发展根本任务,推动语文课程与教学理论创新,探索新一轮基础教育语文课程改革实践,并进一步激发研究生学术研究活力与提升教学技能的积极性。

本次报告也是西北师范大学120周年双甲子校庆系列学术活动和教育学院第十七届研究生学术月系列报告。

【撰稿人:李金云;审核人:高小强】