学无止境,爱不相隔——教育学院在疫情防控期间开展心理疏导工作

发布者:文桃发布时间:2022-03-26浏览次数:615

凛冬刚过,早春稍来。当我们满怀期望迈进新学期的大门,来势汹汹的疫情再次按下了春天的暂停键。近日,疫情形势严峻,兰州正处在疫情防控关键时期,在学校有序的管理下,教育学院全体师生在积极配合疫情防控工作要求的同时,开展了一系列“同心战疫”的活动。

师生之间虽隔屏幕,两心之间仍亲密无间,疫情期间,学院领导、研究生导师和班主任,对学生的牵挂从未断绝,坚守教学阵地的信念毫无退却,他们用实际行动诠释了教育学院“学无止境,爱不相隔”的精神和态度。

(疫情期间学院领导和研究生导师多次召开线上会议)

困境之中,迎难而上

疫情之下,结合学院教师居家办公的实际情况,老师们的上课方式变成了线上授课,学生上课与学习的地点也变成了寝室。虽是线上授课形式,但教师们精心设计课程和筹备内容的认真态度却丝毫没有消退,“缺少了线下的眼神互动,怎么能在线上把一堂课上的更有趣,让学生们在宿舍也能保持学习的热情?应用什么授课模式能有益于缓解学生们的焦虑情绪?”这是学院导师们常常一起讨论的话题。

(研究生导师每日在工作群上报指导学生状况)

(研究生导师关心学生学习生活)

不负韶华,积极进取

停课不停学,学院研究生导师在保证高质量的课程之余,还定期组织读书会和师门研讨。读书,读好书,成为研究生线下学习之外丰富生活的方式之一,也成为了一种舒缓压力的渠道。每周的例会上,大家都积极汇报近期的论文进展,导师们的答疑解惑,悉心指导,为进一步的写作指明了方向。

(研究生导师定期开展读书会和师门研讨)

春雨化泥,润物无声

“老师安排我们几个新进门徒召开了视频会议,严肃的学术探究之余,不乏家长里短的亲切。一再强调的疫情防控,让我们几个也拉紧了防控之弦。随后的师门视频会议,老师强调再三,不让校外同学返校,并且关心了封在宿舍的同学的生活以及心理情况。亲切之感让我们对于想象中的“严师”更加爱戴几分。居家办公学习的这段日子里,师门群时不时地被顶置了,不容所思,定是老师又在分享学术资源了,从理论到实践,从研究方法到写作技巧,无所不包,面面俱到,看得我们倍感压力,科研的路上真是困难重重啊。老师有时也是诙谐幽默的,有搞笑的生活推送,也会发给我们,让我们缓解压力,给枯燥的封闭生活添一点花絮。”教育学院2021级博士研究生王琼总结了近期的学习生活。

满怀希望,共盼春来

“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也”。虽然当前疫情反复,但我们全体师生一起携手并肩,同心战“疫”,一定能早日战胜疫情,静待繁华。

编辑:陈娟  审核:李泽湖