凝“新”聚力,温暖启航

发布者:杨雅发布时间:2022-09-30浏览次数:71

秋风送爽,丹桂飘香;金秋九月,梦想启航。922日,教育科学学院2022级新生如期而至,朝气蓬勃的他们怀揣梦想从五湖四海奔赴而来,为教育科学学院这个温暖和谐的大家庭注入了新的色彩与活力。

为顺利开展2022级新生的迎新工作,展现我院师生团结互助的优良传统,帮助新生尽快适应校园环境,早晨六点,天刚破晓,负责迎新的老师和志愿者们便早早到岗。初升的太阳为朦胧的大地涂抹上瑰丽的色彩,也将柔和的金色洒在老师和志愿者们身上,为一件件“红马甲”镀上了温暖的金边。

沐浴着九月的晨光,新生乘坐学校大巴从各交通站陆续到达迎新点,迎新工作也如火如荼地展开。志愿者分工明确,引导新生先后顺利完成信息填报、扫码注册、领取校园卡、核酸检测采样等各项工作,并耐心指导新生正确完成抗原自测。迎新现场秩序井然,但却

失欢笑与畅谈。老师和蔼亲切的关怀与志愿者们热情细致的帮助,让新生倍感温暖与感动。一位新同学兴奋地分享道:“来到西北师大,一切都是新的,一切都是充满阳光的。当我见到为我们指路的温柔学姐、帮我们搬行李的帅气学长、还有细心为我们解答问题的老师时,我倍感温暖与亲切,刚入大学时的那份忐忑与迷茫也在这份温暖中消失不见。”

迎新点前,新同学们纷纷举起老师准备的手持标语合影,口罩下的他们虽然看不清笑容,但依然看得清快乐与爱。初来乍到的他们眼睛里充满对大学生活的好奇与向往,虽然还没有进入师大校园认真参观,但洋溢在这所学校里的融融氛围,已经足以让“新面孔”们对未来的全新生活满怀期待。2022级硕士研究生倪晓洁说:“我感受着周围的一切,发现一切都是崭新的。一花一草一木,一人一事一物,都律动着青春洋溢的气息。这里有热情主动的兄弟姐妹,有循循善诱、和蔼可亲的导师,有来自五湖四海的学子组成的班集体。我更清楚也更明确的知道了自己未来读研的目标,我要从现在开始规划自己未来的生活。”

另一边,志愿者们接过新同学的行囊,有说有笑地走向宿舍楼的方向。望着穿梭于校园各处的雷锋车看着“新面孔”与“红马甲”推着行李一刻不停地穿梭在人群中,感动之情再一次涌上心头,志愿火炬年复一年地传递,让爱与希望汇聚成星河,未必光芒万丈,但始终温暖有光。正如2022级新文科基地一班贾丽炜同学所说:“走在学长学姐们的身边,就如同漂泊的小船回到了温馨的港湾,起伏忐忑的心一下子便沉静下来,学院对莘莘学子的人文关怀让我体会到了初至金城的第一份温暖。”

受新冠疫情影响,今年学校依然倡导新生独立入校报到。对此,院党委书记苏丽蓉、院长王兆璟与学生电话沟通,了解学生情况,并指导辅导员老师、班主任队伍在迎新现场,仔细询问同学们的身体健康状况,提醒同学们在疫情防控期间做好防护措施,积极配合学校做好相关疫情防控工作。学院还设立了行李寄存处、医疗服务点,为前来报到的新生提供全面的服务。

根据学校疫情防控安排,新生到校后第一周实行封闭管理,其中前三天为公寓内封闭管理。为切实保障新生饮食及生活各方面所需,守护好师生生命安全,学院特组织志愿者,由辅导员带领志愿者们为新生送去一日三餐,并细心地根据不同民族学生的饮食习惯做好餐食分类。新生入校以来,他们始终坚守在服务岗位上,为新同学们排忧解难、做好心理疏导,义无反顾地肩负起“抗疫”的使命,充分展现出新时代青年人的责任担当与青春力量。

百廿长河润杏坛,千里丝路写芳华。今年正值西北师范大学建校120周年,2022级新生作为师大的新鲜血液,也将是师大百廿校史上浓墨重彩的一笔。愿与师大初识的你们能够尽快适应崭新的大学环境,以昂扬的青春热情开启新的奋斗征程!