以青年之自强,成国家之栋梁 ——我院王澍同学荣获2021年度“中国大学生自强之星”奖学金

发布者:杨雅发布时间:2022-10-05浏览次数:118

金秋九月,丹桂飘香,在这美好的收获季,我院迎来一个振奋人心的好消息:我院2022届优秀毕业生王澍同学荣获2021年度“中国大学生自强之星”奖学金,她以自强不息的精神与坚持不懈的努力,树立起当代大学生热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自立自强的榜样。

华丽的乐曲由一个个跳动的音符组成,生命的篇章从灵魂意义上来说,是由无数个感动构成的。王澍的成功离不开学院师生的倾情关怀。

2018年,作为省内唯一的视障考生,王澍以超国家线34专业排名第一的成绩,顺利进入研究生复试,并最终如愿以偿进入西北师范大学教育学院。开学之前,学院详细了解了王澍的特殊情况,并专门成立工作小组讨论王澍入学的相关事宜通过一系列安排部署,保障王澍同学顺利入校学习。之后的学习过程中,学院老师们也给予王澍很大的帮助与支持每门课程学习之前提前为她提供电子课件,方便她使用阅读工具对课堂内容进行初步了解开展考试时细致地将考试试卷转换为电子试卷、盲文试卷,以便和其他同学一样正常参加考试

生活中,王澍的舍友们对她的帮助同样令人动容。从刚开始帮助王澍打饭,到给食堂的叔叔阿姨说明情况,让王澍餐更方便,再到一次次去办公室帮忙交文件、到打印店打印文件、在研究生平台提交信息……舍友细微之处的默默付出,使得王澍在大家的帮助下变得更加独立,生活更加自由。王澍说:“很感谢师大,我的收获也很多,从来没有过像这三年一样快乐。其实一直以来总有人帮助着我,但是很多情况下大家都是很刻意地在帮助我,难免有一点束缚。在师大,学院老师同学对我的关怀无微不至,一切都很自然大家都很照顾我的心理感受,他们的帮助已经成为一种习惯。难忘师大,难忘教院

在学院师生的温暖关怀和热情帮助下,她潜心学习专业知识,刻苦读书、乐观生活,在毕业前夕被评为2022年甘肃省优秀毕业生,为这三年的研究生求学生涯画上圆满的句号。王澍说:“三年时光里,学院老师和同学们在方方面面帮助了我很多,多到好像把我包围,却又无从说起,因为每一件事情或大或小都让我感动,甚至无法用语言描述。老师教育公平的理念,给了我受到均衡教育的机会同学们无微不至的帮助,也总是让我感动得热泪盈眶。”

古人云:“天行健,君子以自强不息。”因自强不息,身孤力薄者,能如崖上古松,将根深深扎入岩石,向阳生长。也因自强不息,意志坚定者即便身处逆境,亦能如藏珠之蚌,历经沙石磨砺,绽出熠熠光彩。自强不息,是纵使前路漫漫、荆棘丛生也永不停止跃动的赤子之心,为生命之火的燃烧注入无限力量。

自强不息,向阳生长。无论时代风帆如何鼓动,无论命运潮流如何裹挟,自强不息者,总能凭借不屈不懈的精神意志,驶向光明的理想彼岸。王澍作为1949年后中国大陆视力障碍学生中第一位特殊教育学专业硕士研究生在我院师生的鼓励与帮助下坚定地走完了这段求学旅程她的感人事迹一次又一次地激励着每一位教院学子:如想织就梦想蓝图,必先练就自强之志,在一次次挫折中乘风破浪、锐意前行,终将收获属于自己的光亮!