教育科学学院召开线上听课反馈会

发布者:李泽湖发布时间:2022-10-16浏览次数:191

教育科学学院召开线上听课反馈会

为切实推进课堂教学质量的提升,在全院营造一个尊师重教、重视教学、规范教学管理的良好氛围,学院在秋季学期伊始制定了《教育科学学院落实‘听课制度’工作细则》,于104日至12日开展了第一轮听课。包括学院领导,教学督导,系主任和学科负责人在内的18位听课组领导和专家面向全院190本科课程和78门硕士、博士、教育博士课程,听取了13位老师的25门次课程,并于13日下午线上召开第一次听课反馈会。

反馈会由孙爱琴主持,会上各位听课领导和专家对学院课堂教学的基本状况给予了充分肯定,认为,授课教师总体教学准备充分,组织有序,思路清晰,案例实,课堂生动。但大家也指出,新教师授课时对学生的关注不足;混合式课程的实际开展状况和学习评价还有很大的研究空间;教育博士课程需要提升学术性;以及线上如何有效开展实践实验类课程等问题。

为此,王兆璟院长提出,现代大学教师,应该思考大学教学的本质是什么?如何做有温度的教学?教师教育类课程是不是更应该体现出广阔的学术视野和专业理想呢?学院教师应以极大的教学热情充分投入课堂,研究教学,提升教育智慧。苏丽蓉书记则鼓励大家,要以此次听课和反馈会为契机,持续不断地推进我院课堂教学质量的提升,不断提升听课的实际效果。孙爱琴最后总结,在后期的听课过程中,一是要在全面、系统的基础上,要分主题,分层次,有针对性的开展专项听课,比如新教师教学改善、教师教育类课堂教学改善、课程思政等;二是听课专家与听课老师宜共同参与听课反馈,共同研讨,共议智慧;三是要将优质课、示范课展示与听课结合起来,“听”“学”结合起来,多样化推进听课反馈的实际效果,为课堂教学质量提升奠定基础。