教育科学学院举办杰出校友创新创业论坛

发布者:李泽湖发布时间:2022-12-07浏览次数:342

122日晚,西北师范大学庆祝建校120周年系列活动——杰出校友创新创业论坛在教育科学学院以线上的形式举办。教育科学学院1989届校友、陇南一中党委书记、甘肃省第十二届政协委员、甘肃省教育体制改革特聘专家许兴邦教授应邀作了题为《汲取母校营养,促进专业成长》的专题报告。该会议由教育科学学院高建波副院长进行致辞,学校招生就业处负责人、学院相关教师、专职辅导员和全体研究生、本科生参会。

在分享会上,许兴邦教授以自身的学习和工作经历两个方面介绍了他的人生感悟。在自身学习方面,讲述了其1985年入学和在校学习的情况,在校期间如何丰富自己的学识,为自己的目标而奋斗在工作经历方面,分享了当他从师大毕业进入职校工作后,又进入陇南一中的经历。着重讲到他在陇南一中的实践,即在学校建设中 ,落实“先让学生成人,之后成才”的观念,促进学生的发展许兴邦教授用其实践中的所感所悟所获给同学们以启示,并鼓励同学们积极投身祖国的教育事业,承担自己的责任与使命,为甘肃的基础教育贡献青春和力量。

许教授的学习经历让我看到一位背着书包穿梭于师大校园,求学若渴的学长,感受到他的认真刻苦,脚踏实地,并引起我陷入深深的思考,反思自己当下学习中的问题,也反思自己对于未来的规划。他在陇南一中工作中的以身作则、身体力行也不禁令人钦佩。当时,他带领学校和教师从八个方面进行改革,每个方面都做到了细致入微,不仅关注学生的学习,同时也关注学生的日常生活,如学生的早操、午休等等。从他的实践中,可以看到他一直在牢牢守住教育者的那份初心。”认真听取了许教授报告的教育科学学院2021级刘莹平同学如是说。作为新时代的青年,我们要在未来工作中要坚守初心,脚踏实地,不断反思,坚定自己的理想。

在互动环节,许兴邦教授以自身经历和经验为同学们解疑答惑,加深同学们对教育工作的认知深度,引发学生新的思考,帮助他们确立自己人生的规划和发展方向。