教育科学学院促进就业工作十条措施

发布者:李泽湖发布时间:2022-09-08浏览次数:238

为进一步贯彻落实高校毕业生就业工作总体要求,激发全院教工合力促进毕业生就业的积极性和主动性,构建全员关心就业、参与就业的良好工作局面,实现就业率和就业质量的双提升,学院在充分调研基础上制定如下措施。

一、强化学院就业工作领导小组职能,做好组织保障工作

建立就业工作领导小组例会制度,充分发挥就业工作领导小组领导、组织、协调职能。就业工作领导小组通过召开例会形式定期听取成员就业工作进展汇报,一是研判学院就业工作最新形势,把好就业工作大方向,确定就业工作阶段重点;二是在“抓重点”工作思维引导下,对全体毕业生就业现状进行逐一分析,梳理出就业意愿不强,求职能力弱的毕业生,形成《学院就业重点帮扶清单》,通过综合分析,对就业重点帮扶群体进行定期就业研判。

二、加强就业工作队伍培训,提升就业队伍专业化水平

派出班主任、导师、辅导员及学生赴省外高校学习就业工作的先进经验,打造专业化、职业化的就业工作队伍;邀请学校就业先进集体,来学院做就业工作经验分享。

三、做好就业动员,帮助学生尽早明确未来发展方向

部分毕业生对未来职业发展比较迷茫,在考研和求职两者之间徘徊,通过扎实开展就业指导课和分专业分层次毕业生动员会,结合毕业生求职意向统计,帮助求职意向不清晰的毕业生尽早建立清晰的职业规划。

针对部分毕业生求职过程中存在“不敢走出去”的现象,学院支持组建求职探访类社会实践队伍赴省内外开展职业体验和就业市场探访,充分发挥社会实践分享会宣传作用,加强毕业生对未来就业环境认知。

四、加强观念引领,转变部分专业毕业生求职观念

当前我院毕业生求职过程中存在的突出问题是学术型硕士和教育学本科专业毕业生就业渠道狭窄。要有效解决这一突出问题必须加强相关毕业生的求职观念引导,针对学术型硕士中部分毕业生想进高校的特点,引导学生积报考高校辅导员和民办高校。针对教育学专业本科生就业渠道狭窄问题,鼓励同学们转变求职观念,树立先就业后择业的就业观,通过跨专业就业和降低求职预期的方式提高求职成功率。

五、建立校友信息库,充分发挥学院现有教育资源

充分挖掘学院现有教育资源。一是经常性开展用人单位和毕业生回访工作,建立完备的校友信息库,充分发挥校友推荐就业岗位和就业机会的作用;二是精准摸排在读教育博士就业资源,建立教育博士就业帮扶信息库;通过上述资源挖掘力争每年举办一场教育学类专场招聘会,每年向毕业生精准推送教育学类就业需求信息不少于500条。

六、访企拓岗,增加稳定就业渠道

大力拓展就业渠道,积极开拓就业市场,针对研究生就业,力争每年拓展民办高校2-3所;针对本科生学前教育和特殊教育专业就业,坚持实习基地与就业基地统筹建设,力争每年建立2-3个实习基地,并努力将实习基地建设成为优质就业基地(接收2-3个毕业生/年)。

七、加强求职技能培训,提升毕业生求职技能

每年9-10月,邀请国内专业求职礼仪培训机构讲师,针对毕业生简历制作、求职礼仪、求职着装、求职语言等求职所需必备技能进行专业讲解。针对意向报考高校辅导员的毕业生,邀请从事高校辅导员校友、兄弟学院辅导员讲解辅导员求职备考技能。举办学前教育、特殊教育专业教学技能大赛,提升该类专业毕业生专业能力,增强毕业生求职竞争力。

八、提高硕博报考率和升学成功率

目前,学院毕业生考研考博比率偏低,升学成功率不高。有效提升升学成功率是提升学院就业去向落实率的重要途径。针对这一问题,需要从以下几个方面解决。一是建立考研学生晚自习制度,充分利用前期开辟的考研自习室,对考研学生进行编组安排,常规化组织考研学生晚自习;二是建立考研学生考前诊断制度,学院组织教学力量,在10-12月间组织3-4次考研摸底,通过摸底,分析考研学生复习状况,针对性提出指导意见;三是组织学院专业教师力量,针对考研专业课进行定期辅导。

九、建立考研学生心理辅导机制,激发考研学生内生动力

建立考研学生心理辅导机制,通过邀请心理专家定期心理开展讲座形式,帮助考研学生建立持续复习动力;辅导员及时关注考研学生心理动态,加强与学校心理中心对接,对考研学生复习过程中产生的心里问题及时联系心理专心专业人员进行疏导。

十、建立就业工作奖惩制度

在毕业生中开展就业创业之星评选,选树就业创业典型,引导和带动广大毕业生转变就业观念,积极主动就业,学院每年评选就业创业之星10人,奖励500/生。

对考取博士研究生的毕业生每人奖励2000元;对考取硕士研究生的毕业生每人奖励1000元。以上均以录取通知书复印件或录取调档函等录取证明为依据。

结合就业一对一帮扶制度,对帮扶学生初次就业去向落实率达到100%的帮扶教师,给予1000元奖励;对帮扶学生就业去向落实率低于50%(不含50%)的教师在绩效津贴中予以适当扣减。

本科班级初次就业率达90%(含90%)以上,给予班主任2000元奖励;年终就业率达95%(含95%)以上,给予班主任3000元奖励。

考研成功率达到30%以上(含30%)的班级,给予班主任2000元奖励;达到40%(含40%)以上奖励3000元。

202298