【实践教学】学院赴民族地区开展本科人才培养质量提升调研

发布者:徐其红发布时间:2023-06-04浏览次数:153

2023531日至62日,学院党委书记苏丽蓉、副院长高建波、特教系主任杨中枢、学前系主任张国艳一行赴临夏州、甘南州一线幼儿园和特殊教育学校开展人才培养质量调研,进一步落实“三抓三促”以提升人才培养质量,检查学前教育专业和特殊教育专业实习进展。临夏市学前教育中心主任马璇、临夏市第七幼儿园副园长封洁,夏河县第二幼儿园园长牟永芳,合作市第一幼儿园园长武云霞,合作市第二幼儿园园长张晓玲,甘南州特殊教育学校校长鲁毛才让,西北师范大学2019级学前教育专业和特殊教育专业在甘南、临夏两地实习生和实习学校相关负责人、指导教师参加了座谈会。

在专业人才培养方案修订和人才培养质量提升调研座谈会上,苏丽蓉介绍了调研目的,她说:“西北师范大学教育科学学院高度重视本科生培养,借助学校开展的师范专业认证工作和第七期教改工程,主动适应国家基础教育改革和教师教育需求,强化‘学生中心、产出导向、持续改进’的理念,基于‘三学会一践行’的毕业要求修订新一轮人才培养方案,用人单位的意见是我们不断改进的动力,希望大家不吝赐教,为教育科学学院人才培养献计献策。”

与会人员进行了深入的交流和研讨,大家一致认为:“应对新任务和新挑战,西北师范大学教育科学学院需进一步强化实践环节,加强‘U-S’合作,‘U-G’合作,建设一批实践教学与研究基地;进一步建设教师教育者队伍,形成各专业外聘兼职教师库,让更多一线优秀名校长、名园长、骨干教师参与师范生培养;构建能力本位的课程体系,将学生师德情怀、职业认同、综合育人、反思研究、信息素养、家校合作等作为培养的重点;不断改进师范生课程教学方法,以‘项目化’‘问题式’‘案例式’推进理论课教学方式变革,在课堂中实现理论与实践的耦合;推进评价方式改革,重视师范生成长的过程性评价和表现性评价,建构‘教师乐教、学生乐学’的过程情境,以多元评价带动师范生专业发展;大学要充分利用好教学实践与研究基地,挖掘教学实践与研究基地的办学资源,通过开展课题申报辅导、教师培训、专题讲座、同课异构、党支部共建等活动支持基地学校发展和教师发展;基地学校(幼儿园)则要为各专业师范生实习配备更专业的指导教师,提供更多锻炼机会,保障好实习生安全和食宿。”

调研过程中,苏丽蓉一行还看望了甘南、临夏两地实习生,了解了实习生学习、工作和生活。实习生对学院和实习学校表示感谢,她们汇报了本人在实习学校学习、生活状况,总结了实习中的收获与感受,提出了实习中的困惑与问题,期望在返校后的一年弥补不足,努力提升自我。实习学校负责人表示:“西北师范大培养出的毕业生具有坚定的专业情怀、扎实的专业基础和不断进取、勇于探索的专业精神,实习中能够学以致用,在实践反思中不断提升自己,培养自己的专业技能,在与学生的互动中学会教学,学会育人,学会发展。”

本次调研中,学院还为新建“学前教育专业教学实践与研究基地”合作市第一幼儿园挂牌。