教育科学学院特殊教育系组织开展师范生应急救护技能培训

发布者:管理员发布时间:2024-03-22浏览次数:10

319日下午,教育科学学院特殊教育专业本科生实践技能提升计划项目之一——特殊儿童应急救护技能培训活动在特教楼108训练室举行。活动邀请甘肃省“三八红旗手”、甘肃蓝天救援队培训中心副主任、甘肃省红十字蓝天应急救护队副队长、国家职业资格“应急救援员”职业资格培训师资及考评员、中国灾害防御协会“风险保障规划师”培训教官、WAFA-国际野外高级急救培训讲师曹磊主讲,特殊教育系副主任刘海健主持,2021级特殊教育专业全体本科生参加

培训分为理论知识和实操技能两个环节,主要内容包括心脏复苏、气道异物梗阻处理、创伤救护等专题内容。在理论知识培训过程中,曹磊老师通过幽默生动的讲解和示范,由浅入深地向同学们传授了科学的应急救护知识和方法,并重点讲授了胸外心脏按压与人工呼吸的操作方法以及创伤救护,还针对气道异物梗阻现场教学海姆立克急救法。

在实践技能培训环节,为了帮助同学们正确掌握心肺复苏急救技能,曹磊老师现场采用人体模型详细演示心肺复苏和人工呼吸的具体操作步骤,然后由同学们逐个亲身体验。曹老师团队一边查看同学们的操作动作一边耐心进行指导和纠正,并结合施救过程中可能遇到的实际问题和突发状况强调了注意事项。

在创伤救护培训项目中,曹老师为每个同学们发放了应急救护包。同学们积极参加实操训练,认真学习了止血包扎、骨折固定等急救技能,并通过反复练习,逐渐掌握包扎要领。

此次培训获得了参与师生的一致好评,同学们纷纷表示这样的培训既实用又生动,不仅提高了自救互救能力,还让我们深刻认识到在紧急情况下,掌握正确的救护技能对于挽救生命的重要性,特别对即将开始的实习工作会有很大帮助。

学生杜玉婷说:“培训开始前,我对急救知识知之甚少,只是从电视或网络上偶尔看到一些零散的片段。然而,当真正走进培训课堂,我才明白原来急救技能是门严谨而系统的学问。通过这次培训,我不仅学会了基本的急救技能,还学会了如何在紧急情况下保持冷静和理智。更重要的是,我深刻认识到,急救技能不仅是一项技能,更是一种责任和义务。我们应该积极学习、掌握这些技能,以便在关键时刻能够伸出援手,挽救他人的生命。”

学生马明艳说:“很开心能参与这次的培训,我们的生活中充满意外,也时常会有人需要急救。这次培训让我对即将到来的实习充满信心,我相信在实习过程中我能以更专业的态度去处理我面临的事情。或许现在掌握这些技能可能过不了多久就会有所遗忘,但最起码当遇到有人需要急救的时候,我的处理思路是正确的,更或许,我能在紧要的关头挺身而出,挽救生命。不过还是希望这些技能永远也用不上。”

据悉,本次活动旨在提高师范生针对特殊儿童开展应急救护的基本知识和技能,是特殊教育专业师范生实践技能提升的重要组成部分。

(撰稿人:刘海健)