喜报!学院两名教师在《教育研究》杂志上发表高质量论文

发布者:管理员发布时间:2024-03-31浏览次数:10

近日,教育科学学院周晔教授的论文《乡村教育高质量发展助力教育强国建设——结构—功能的理论视域》和青年教师鲁子萧的论文《智能时代知识变迁中的教育教学知识变革》被《教育研究》杂志录用刊发。

《教育研究》杂志是教育部主管、中国教育科学研究院主办的全国性、综合性教育理论学术刊物,是我国改革开放以来创办历史最长的综合性教育理论刊物。杂志始终关注教育理论的前沿问题,以刊登教育科学论文,评介教育科研成果,探讨教育教学规律,传播教育教学经验,宣传教改实验成就,开展教育学术讨论,报导学术研究动态,提供国内外教育信息为主旨,是教育理论界首选的权威刊物。

护芽成树、助树成林。周晔教授深耕乡村教育的土地,年年如一。立足于教育强国建设的时代主题,周晔教授深入探索并潜心钻研乡村教育面临的现实困境,以赤诚的教育初心和坚定的教育理想为乡村教育的发展倾注汗水与心血,为乡村教育高质量发展提出了建设性思考。

厚积薄发、守正创新,青年教师鲁子萧积极探索技术进步背景下人类知识图景的遽变,基于知识变迁中教学改革面临的知识困境,深入讨论了人工智能时代教学知识变革与教学变革的关系,揆诸当下、研精覃思。

做有思想的教师,育有智慧的人才。教育科学学院历来高度重视青年教师的教学和科研能力培养,并积极为青年教师提供广阔的发展空间和平台。学院教师在高水平刊物上发表高质量论文,进一步提升了教育学科的理论研究水平和实践创新能力,激发了广大教师科研创新的内生动力与活力,不仅为教育学一流学科建设增添了智慧,更为学校教育学科建成理论研究高地、人才培养重镇、政策咨询智库奠定了坚实基础。