【秉德讲堂】第十四讲:滕星:“三种认同”与民族团结教育

发布者:管理员发布时间:2024-09-23浏览次数:10

920日上午,西北师范大学教育科学学院“秉德讲堂”第十四讲在知行校区弘文楼510会议室举行,此次讲座主讲嘉宾为中国著名教育人类学家、中央民族大学教育学院滕星教授。讲座的主题是“三种认同”与民族团结教育,学院党宝宝博士主持了此次讲座,共计100余名师生参与了本次学术活动。

滕星教授从三种认同及其相关理论、全球化及其对“三种认同”的影响及中国多元文化整合教育理论背景下的民族团结教育几个方面展开讲座。讲座重点围绕三种认同(族群认同、国家认同和全球认同)及其相关的认同理论(原生论、建构论和情景理论)进行了分析。腾星教授认为,“族群认同”可以理解为个体或群体对其所属族群的认同,这种认同主要是基于某种共同的起源、语言、神话传说、历史、文化传统以及附着在文化、历史之上的个人情感等诸多因素中的某些方面;“国家认同”可以理解为个体或群体对国家的认可与服从,对所属国家成员身份的认定以及由此引起的归属感和奉献精神;“全球认同”是全球化时代的产物,全球认同在个体层面表现某一国家的公民对世界上其他民族和国家文化的尊重、理解与包容。基于理论思考,滕星教授认为,我们应该以“多元文化整合教育理论”的精神为指导,建立以公民教育为核心、乡土教育和多元文化教育为两翼的多元整合教育的框架。

在讲座的交流讨论环节,针对老师和同学们提出的问题,滕星教授一一进行了解答。